Сказание о Инсурен, легенда родника Наташа 12

Наталья Мартишина
Ты же, князь, предлагаешь сегодня премного даров
Не в честь вечной и праведной жизни загробного мира -
А чтоб их обменять на юдольную жизнь, на любовь...
Это будто б ашуг, наш поэт, покупал себе лиру,

Это будто б армянский монах покупал себе крест,
Это будто бы суфий святой покупал себе танец...
Что ж, чем больше монет -  купишь, видимо, больше невест,
Но не купишь за деньги судьбу, - уходи, чужестранец!"

Поклонились старейшины князю до самой земли,
В вечереющем ветре застыли златые стрекозы...
"Уходи, чужестранец, - за деньги не купишь любви!"
И помчался по Пшесской дороге со свитой князь грозный...

Водопады под звёздами - брызгами струй золотых,
И целебная песня цикад под покровами ночи,
И судьба совершается, как совершается стих -
Свитком слов, свитком слёз, свитком струй родниковых непрочных...