Сказание о Инсурен, легенда родника Наташа 10

Наталья Мартишина
Поклонились старейшины князю, сказавши: мы любим дары!
Драгоценности, жемчуг и золото, цепи, монеты
В каждом доме хранятся и копятся, и до поры
В каждом доме в ларцах всё богатство покоится это.

А когда будет срок - старший рода уйдёт на покой,
И весь род соберется на скорбную, строгую тризну,
Или в час, когда горский отважный погибнет герой,
За свободу адыгов погибнет, пожертвовав жизнью,

Или добрая женщина, что век жила для детей,
Что лечила недужных и лаской, и вещей травою,
Вдруг умрёт - ведь немыслима здешняя жизнь без смертей -
Все, как жизнь, драгоценности в вечность уносят с собою.

Вот тогда драгоценности мы достаем из домов,
Собираем в ларцы и несём за усопшим на гору,
На горе горцы роют глубокий, что пропасть, глубь-ров,-
Он глубок до того, что никто эту глубь не разроет.

В белый саван усопшее тело в тот час завернём,
И заложим тяжёлыми глыбами камня могилу,
И посадим там дерево - бук или граб, и на нём
Отдыхать будет эта душа, прилетая в мир милый.