Мы знали жизнь

Альберт Орсичев
В реке замёрзли перекаты
И подо льдом вода бежит.
Спокойно, тихо, но когда то
Была совсем другая жизнь.

Мы знали жизнь, когда весною
Обычно тихая вода
Ломала льды, несла их к морю,
И заливала берега.

И мы с рекою просыпались.
Подняв на плечи жизни крест,
С людьми родными расставались
И уходили в первый рейс.

Мой теплоход, рулю послушный,
Гудит, всё дальше уходя,
А за кормою равнодушно
Бежит попутная волна.

Река – не море – не широка.
Мы видим, сидя у окна.
То берег близкий, то далёкий.
Под нами  - палуба одна.

И мы идём рекой свободной,
По жизни выбирая путь.
И только осенью холодной
Домой вернёмся отдохнуть.

Когда замёрзнут перекаты.
А подо льдом вода бежит
Спокойно, тихо, но когда то
Мы знали здесь другую  жизнь.