Родина моя

Александр Шемонаев
Родина моя-
Светлая заря,
Родниковая речка в тумане,
Сонные поля
На исходе дня,
Да прохлада ночная в овраге.

Зимняя метель,
Баня, снег, постель
Да церковная звонница в небе.
Нет замка на дверь,
Да в загоне зверь,
Да молитва святая о хлебе.

Грязь степных дорог,
След пастушъих ног,
Запах терпкий молочного стада.
Перезвон цикад
Да погоста взгляд,
Соловьиные трели награда.

Песня над рекой,
Грусть с седой тоской,
Память вечная в сердце народа.
Бедность деревень,
Да просторов лень,
Да в цепях неподъёмных свобода.

Не понять умом,
Как горит костром
Та мужицкая воля к победе.
Где тот Божий дом,
Тот незримый сон?...
Видно Русь зародилась на небе...