Левушка Пушкин

Сергей Жигалин 12
Николай ТИТОВ


Острослов, танцор, задира,
Выпивоха, дуэлянт …
Муза все за ним ходила,
Стерегла его талант.
Все маячила поодаль.
Что там, в стол он задвигал?
Эпиграмму, стансы, оду ль,
Эпистолу, мадригал?
Морщил лоб от размышлений
Друг - поручик иль корнет:
«Ну, положим, Сашка гений,
Почему же Левка нет?
Мот такой же и повеса.
Удалая голова.
И по виду и по весу
Дар у них – два рукава.
Два ствола, два эполета,
Два тупея … черт возьми!
Разберись-ка в них, в поэтах.
Миль пардон ля шер ами».
Эх, рубаки вы лихие.
Не доходит до башки,
Что у старшего – стихия!
Что у младшего – стишки.
Сочинял он их попутно,
Искрометно и легко.
Он писал стихи, как будто
Выпивал бокал «клико».
Были в них и мысль, и чувства,
И гармония, и слог.
Мог и весело, и грустно.
И -  никак – он тоже мог.
Звуки вещих струн стихали,
Лезло в душу то да се.
Не дышать, не жить стихами
Мог он.
В этом-то и все.


Об авторе: http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407