Семья Метров

Лидия Дунай
Было у отца по фамилии Метр три сына. Старший, большой и высокий, очень неразговорчивый и нелюдимый. Звали его Деци. Средний был небольшого росточка, но очень словоохотлив и приветлив со всеми. Звали его Санти. И младший сын – совсем крошечный, редко попадающийся на глаза, разговаривающий только по настроению, только когда захочет, Милли.
Изредка старший и младший сыновья помогали людям, но Санти был всегда готов услужить всем.
Санти был деловой парень и всё –то в его руках спорилось: мог гвозди прибивать. одежду кроить и шить, обувь смастерить, ремонт сделать. Всё получалось у Санти. Люди часто просили у него совета, и он охотно всем помогал. Придёт и скажет, в каком месте надо доску отпилить, сколько ткани отрезать. где гвоздь лучше прибить. Люди очень уважали Санти. Со всеми он был приветлив и лёгок в общении, ни с кем не ссорился. Пошла о Санти слава и решил один мастер, портной, сделать в честь его, а также отца Санти, самого Метра, интересный памятник. Он смастерил ленту и назвал её портновским сантиметром. В ней он увековечил память о Санти и всей его семье, об отце и братьях. Все советы, что давал людям Санти, были там прописаны. И была эта лента очень удобная при любых работах. В каждом доме и поныне есть такая лента - памятник знаменитой семье: отцу Метру, сыновьям Деци Метру, Санти Метру и Милли Метру.
Есть ещё у них далёкий и очень важный родственник - Кило, но о нём вспоминали только тогда, когда ездили или летели  в далёкие края. О Кило Метре - это уже совсем другая история.


2018.