Гимнастёрка

Константин Политти
В шкафу гимнастёрка висела,
Ряды на груди орденов
И еле заметная дырка -
Пятна круг, похожий на кровь.
Досталась она мне от деда,
Мальцом, что ушёл на войну.
Он был ещё тот непоседа.
Не смог отсидеться в тылу.
В разведку пошёл, не в снабжение,
На самом переднем краю.
Ценили его донесения
Он первым был в каждом бою.
За доблесть, за удаль, за смелость
В медалях вся грудь, орденах.
Лишь только порою хотелось
Мяч лёгкий потискать в руках.
Портфель за ворота забросив,
В футбол погонять налегке,
С мальчишками, с дома напротив.
Затем искупаться в реке.
Но это минутная слабость,
Совсем мимолётная грусть.
Им доля такая досталась,
Судьба такой выбрала путь.
Война - есть война. Послаблений
Не терпит, не любит она.
И вновь череда наступлений
Без устали, отдыха, сна.
За Родину дрался бесстрашно
И жизнь не жалея свою
В жестокой одной рукопашной,
Был ранен в тяжёлом бою…

В шкафу гимнастёрка висела,
Ряды на груди орденов
И еле заметная дырка -
Пятна круг, похожий на кровь.

Годов пролетело не мало.
Я память о деде храню.
Её каждый год одеваю,
Как будто он снова в строю.