Как сердце тебе не покорно, о, разум

Юрий Шевелёв
*  *  *
Как сердце тебе не покорно, о, разум,
Бурлит и клокочет, волнуясь как море,
Срывается в пропасть, незримое глазу,
Себя погружает то в счастье, то в горе…

Ему не прикажешь, как рабскому сыну,
Его не научишь, как в школе ребёнка,
Обилие чувств не сплетёшь в паутину,
Стремясь отойти ненадолго в сторонку…

Как жизнь не подвластна чужой дисциплине –
Её не опутаешь даже цепями…
Мы все заблудились в бесплодной пустыне,
Откуда не выйдешь, шагая ногами…

Нельзя оставаться всегда равнодушным,
Не стоит вулканом дремать безутешным…
О, сердце, о, разум, старайтесь быть дружны,
Покой обретая душевный, не внешний…