Я ошибался в выборе меча

Юрий Шевелёв
*  *  *
Я ошибался в выборе меча,
Дышал стеснённо в даренной кольчуге,
Я слышал, как меня злословят слуги,
Полуживого по земле влача…

Я ошибался в выборе невест,
Краснел от гнева и бледнел в бессилье,
Когда они, подобно глупой пыли,
Бежали с ветром в худшие из мест…

Я ошибался в выборе друзей,
Смотрел печально на их гордый статус,
Когда они, колючие как кактус,
Язвили злобно лучших из князей…

Я ошибался в выборе любви,
Дрожал послушно, как листок осины,
Я попран был и видел эти спины,
Горбатые от собственной крови…

Но никогда не был я безучастен,
Не отдыхал спокойно в стороне,
В любое время и в любой стране
Мой дух был чист, возвышен и прекрасен…