Как ненавистна праведность пустая

Юрий Шевелёв
*  *  *
Как ненавистна праведность пустая,
Надутый ум, что знает лишь себя,
Когда над всем его порочность злая
Довлеет хлёстко, благодать губя…

Как ненавистен груз непониманья,
Житейский опыт, что всему судья,
Когда другие жертвами закланья
Падут впустую мимо алтаря…

Как ненавистно это лицемерье,
Больная совесть сноба-гордеца,
Когда любое рушится доверье
Дыханьем лживым хитрого глупца…

Как ненавистны мерзкие попытки,
Стремленье жизнь по ложке отмерять,
Когда простая радость от улыбки
Началом ссоры не замедлит стать…

Как эта ненависть до скорби ненавистна,
До тошноты, до «не могу дышать»,
Когда спускаешь тьму антагониста
И забываешь, что нет сил прощать…