Воля к гениальности

Лада Негруль
Воля к гениальности потому уже возможна, что гениальность есть прежде всего воля, страстная воля к иному бытию. Также возможна и воля к бездарности, всегда связанная с духовной робостью и трусостью. Бездарность есть грех…

Н.А.Бердяев «Смысл творчества»


Настроенье бывает разным,
Но быть может и воля к радости.
Не сочтешь ее делом праздным.
Пусть в свой адрес мы слышим гадости,

И обиды в душе копим,
И становимся грубо-циничны,
Золотые радости копи
Ждут, богатства их безграничны.

Быть унылыми слишком просто!
Ну а радость найти – работа.
И хоть грусть – на ране короста,
Но грустить – не наша забота!

Если даришь радость другим,
То заслужишь грехов прощенье.
Когда жертвуешь дорогим,
Нужным, слаще нет ощущенья!

Много радостных негодяев…
Значит, радость пуста без боли.
Как писал философ Бердяев:
К гениальности может быть воля.

Эта воля еще важней!
Осознаешь это не сразу.
Гениальность… Что знаем о ней?
Не подцепишь же как заразу,

С ней рождаются изначально,
Разве можно ее обрести?..
Коли нету, как ни печально,
Скажешь славе: «прощай-прости»!..

Но Творец наш – вот Гений главный.
И когда мы к Нему – всё ближе,
Всё сильнее в нас гений славный,
Все таланты нам пятки лижут.

Быть бездарным – на Бога хула,
Он быть должен сквозь нас виден.
Желваком пусть играет скула
У завистников! В лучшем виде

Мы предстанем на высший Суд,
Гениальными стать успев,
В радость вечную унесут,
И услышим райский напев.

Ведь для гениев нету правил.
Так твори, ломая шаблоны!
К гениальности волю направим,
Мы к ней все от рожденья склонны.



20.09.17