Измождённые в штольнях печали

Дмитрий Луг
Вы ласкали застенки локали,
Прокладая фермопиль метро,
Где крутили дрезины педали
В дали, что уносились нутром –
И ещё подгонялись кнутом,
Лишь бы в сей раз уже не догнали.

Но лагали и вновь возвращались,
Извращаясь свободой своей –
Обращённые в шпурах моралес,
Не имевшие сроду корней
И пожавшие всех квинтилей –
Вас всегда знали только покамест.

Иногда стыковались мостами
И местами менялись в разбег,
Тут же сразу и разъединялись,
Разбредались на множество лет –
В одиночку встречая рассвет,
Чтобы снова сойтись берегами.

И на скалах параф высекали
Именами заблудших друзей –
Измождённые в штольнях печали,
Клали в камнях усопших музей,
Отправляя для их матерей
Голубей, что в пути пропадали.

А алмазы бурились веками,
И топазы долбились киркой,
И не всё осенялось церквами –
Жизнь порою была никакой…
В ней не ведали рай и покой
И сгнивали вперёд головами.