Девушка и река

Нурислан Ибрагимов
Река не может жить без облаков,
Как зеркало без девичьего лика.
Июльская жара в пыли песков
Сошла, как луговая земляника.
О, сколько есть сравнений облакам,
Метаморфозам чудного мгновенья!
Они прильнули к ангельским рукам,
Являя нам дневные сновиденья.
Бежит по волнам солнечный огонь,
И ждет весь мир, когда ему потрафлю,
И перелью с ладони на ладонь
Речной воды космическую каплю.
Река стоит! А мир вокруг течет,
В лазури отраженья полоская,
И, солнечного зайчика лаская,
Я времени теряю всякий счет.
Я с ивами плыву на берегу,
Как будто бы на паруснике древнем,
И тайну жизни в сердце берегу,
В своем существовании кочевнем.
Песок мерцает радужной слюдой,
На мелководье рыбы свет глотают.
И, спарившись, стрекозы зависают
В опасности над зыбкою водой.
Коренья трав хрипят среди камней,
Покрытых солью, тальком и загаром,
Я знаю, драгоценней и темней
Они в воде, рассыпанные даром.
Меж них забросил ветер-баламут
Так много детства памятных игрушек!
В обломках известковых от ракушек
Горит и полыхает перламутр.
Река, река! Я знаю, что живу
В навек запечатленных отраженьях,
Я вместе с ними в осень уплыву,
Забыв и о камнях, и о кореньях.
А тот, кто изумленья не тая,
Придет весной на этот брег песчаный
И в облаках увидит лик печальный,
Уже совсем не ты, не он, не я,
А только тень любви первоначальной.