Недетская сказка

Дарья Дарки Васильева
НЕДЕТСКАЯ СКАЗКА

Н.С. и дому Басевича.

Пожали плечами люди, да разошлись.
Стена, как обычно, обрушилась сверху вниз.
И только воронка осталась, как после взрыва.

Вот пламя безумное вечно стремится вверх.
И треск его чем-то похож на зловещий смех,
И рокот последней волны под пятой намыва.

Идущие вброд, непроглядные города,
Мне боязно ведать, но нужно узнать, когда
Сгорела последняя дача на побережье.

И шумное море детей, наводняя пляж,
Наутро узнало, что берег уже не наш,
А нежное небо стеклянным ножом разрежут.

И где твой загадочный лес, ледяной малыш?
На чёрных-пречёрных, обломанных пиках крыш
Манящих тебя и пугающих расселёнок?

Ты двери забудешь и снова влетишь в окно,
Смешной мотылёк, попадающий мимо нот
Симфонии ламп, безнадёжно в тебя влюблённых.

Не надо смеяться, неведомый миру Кай.
Никто, замирая от страха, не ждёт звонка.
Не слышит шагов. И не просит в пурге ночлега.

Тебя уже тоже никто никогда не ждёт.
Всё кончено. Крыша растаяла, словно лёд.
Под крышей - завалы из балок, цветов и снега.

Понурая сказка в пугающей мишуре,
Бродила по кругу в бездонном пустом дворе,
Что городом вечным казался тебе когда-то.

Звенели собаки, стучал по асфальту мяч,
Но Время кончается: в сказку идёт палач.
Под новый терновый год, с бородой из ваты.

И вот она, пропасть от пола до потолка.
И в доме до крыши ни звука, ни огонька.
На руки дышал, но дыханье уже не грело.

А небо над берегом вспарывало стекло.
И что-то из прошлого смутно сознанье жгло.
И мячик катился.
И дача твоя горела.