Ивану Сергеевичу Шмелеву

Михаил Руушан
Бюст его у Третьяковки,
Он – Иван Шмелёв.
Очень скромный, без рисовки,
Вышел из купцов.

Жил в Москве и жил Москвою,
В старых Кадашах.
Он сейчас порой со мною
Молится в церквях.

С ним идём на богомолье*
В Сергеев посад.
Видим русское приволье:
Поле, речку, сад.

Как любил он всё родное,
Русский наш народ,
Церкви, небо, голубое,
Богом данный год*.

Повести его, рассказы
Для меня елей.
Сердцем я ловлю наказы
Тех вчерашних дней.

               
*«Богомолье», «Лето Господне» – повести И.С.Шмелёва