На Хиву! 7

Аркадий Казанцев
                Глава VII

Горит на Западе закат,
На Север движется отряд,
Ночной порой, по холодку,
Дойти чтоб к своему полку.

Вдруг, за холмами, с двух сторон,
Раздался топот, гомон, звон,
И моментально строй солдат,
В тиски хивинцами зажат.

В ловушку русских заманив,
Не дрогнув ,клятве изменив,
В степи их окружив ордой,
Джигитов бек бросает в бой.

Как карусель, по кругу мчась,
Подальше от штыков держась,
Номадов вихрь на строй солдат,
Обрушил пуль свинцовых град.

Кружит смертельный хоровод,
Вздохнуть свободно не даёт,
Разит бойцов издалека,
Врага коварная рука.

Сыны безжизненных песков,
Йомуды рыщут вдоль рядов,
И посвист пуль для слуха их,
Как мух жужжание степных.

Средь тел, лежащих на песке,
Застонет кто невдалеке,
И жизни искру в тот же миг,
Прервут удары длинных пик.

Сжимает петлю вражья рать…
Стремясь дороже жизнь продать,
Стрелки, кочевников степей,
Сбивают пулями с коней.

Но много русских тел лежит,
И командир уже убит,
И каждый на счету патрон…
Отряд на гибель обречён!

Всё реже выстрелы солдат…
Друг друга подперев стоят,
Направив на врага штыки,
От ран ослабшие стрелки.

Их взгляд решимостью горит,
Без слов о многом говорит,
Врага не в силах одолеть,
Бойцы готовы умереть.

Прицельный залп смёл русский строй,
Пронёсся эхом над грядой,
Лицом спокоен, как скала,
Бек тихо молвил: « Машалла!».



-----------------------------------------------------
Огуз - Огузы , также гузы, тюрки-огузы — средневековые тюркские племена, жившие в степях Центральной Азии и Монголии.