Свечой ты чёрной не коптил... Из цикла Чародеи, 78

Ефим Вет
                Я рождён провидением тёмным...
                *
                Гремучих змей ты жала укрощал...

В чердынском остроге времён Лисавет
Кнутом был сечён наш великий поэт:
Он здесь за опальные строки
Считал задыхания вздохи...

Постигнув привкус дыма и несчастья,
Не сгорбился в забое из угля,
Железную рубаху от напастий
Носил всю жизнь как платье короля.

И зорким слухом, строем слов и смыслом
От правды вечной внуку рассказал,
Что пережил, предчувствовал и мыслил...
И сам себе Голгофу заказал.

Но совестнее и милее
Поэзии не знаю чародея!