Автопортрет

Валерий Симаков
 

                Осколок зеркала!?
                Его в своем кармане
                Нащупал я. Проказница дочурка
                Со сна как видно, утром разыгравшись
                В карман костюма. Я того не видел.
                Ну, погоди, вот будет на орехи
                Тебе, малыш, мой озорной ребенок.
                И я осколок на листок журнальный
                С портретом Дюрера (тут просто совпаденье!)
                Небрежно бросил. Вдруг лицо мужчины
                Увидел в зеркальце и… что-то вдруг увидел:
                Высокий лоб - уже морщиной прогнут.
               Он часто напрягается. Работа!
            Под черными красивыми бровями
        Два карих глаза, любящих улыбку,
     Готовых на ответную. Две скулы,
   Как два борца, что в схватке,
     Застыли золотыми желваками.
         Вот нос прямой с широкими ноздрями,
          Вот губы жесткие, что вынуждены часто
            Ломаться в линии и кривиться от боли
           За действия планеты, на работе,
           В кругу семьи, в раздумье жесточайшем,
              Так больно сердце заставляя биться.
                И губы выдают мое волненье.
                Я вижу, слышу, чувствую. Вдруг мыслью         
                Мой голос прорывается. Я понял,
                Мой мальчик, вот кто ты оказывается.
                Раньше я о тебе не думал так. Раньше
                Я по своей вине тебя не замечал