Скала Шаляпина в Гурзуфе

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Шаляпин очень Таврию любил,
Её неоднократно посетил.
То в Ялте, то в Гурзуфе он
Спешит друзьям отдать поклон.

Широкой, мощной был натурой,
Он пел и увлечён литературой.
Стихия моря и природа вдохновляли,
В его работе очень помогали.

Когда в Крыму друзей встречал,
Им часто с удовольствием певал.
И Чехову он пел на "Белой даче".
Все слушали, желали впредь удачи.

В Гурзуфе "Адалар" приметил,
Покупку сделать он наметил.
Хотел к ним он туннель прорыть,
На них фруктовый сад разбить.

Потом поехал он в именье "Суу-Су"
И там нашёл он новую красу:
На синем море небольшой залив
И лунный свет, ночной прилив.

Скала над морем. Плещется вода.
Идея вдруг к нему пришла:
Училище построить, обучать людей.
Для начинающих быть лидером идей.

Он часто пел у моря на скале.
Искрились волны в серебре
И рыбаки окрестных деревень
Готовы были слушать ночь и день.

Хозяйка не хотела часть имения продать.
Он всё пытался нужность доказать.
"Ну,как я посреди имения кого-то размещу?
Нет, не согласна. Я не допущу."

Однажды к рыбакам поехали поесть кефали,
На берегу устроились. Костры пылали.
Вдруг Фёдор грустные мелодии завёл,
Графиню пением до слёз довёл.

В душе её струна зашевелилась,
Продать скалу она решилась.
Оформлен документ.Работы начались.
Строители расчисткой места занялись.

Коровин уж эскизы набросал.
Шаляпин всем ту новость рассказал.
Не суждено идеи той осуществиться:
Отъезд. И долго эмиграция продлится.

Осталось всё в мечтах и память о былом.
Скала Шаляпина нам говорит о том.