Лишь именем одним я называюсь

Алкора
            "Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
             Лишь именем одним я называюсь, -
             На самом деле то, что именуют мной, -
             Не я один. Нас много..."
                /Н. Заболоцкий/

Их множество - моих случайных Я -
Шумливых слуг в огромном старом доме.
Хозяин спит, разъехалась семья,
А арендатор в отпуске... И кроме
Хлопот о поддержании житья,
За счастьем и за сытостью в погоне,
Не знают дела слуги... Кто там я?
Кухарка? Нянька? Друг? Прислуга? Дворник?

Их - множество! Вот только что, полна
Решимости, я возражаю яро,
То вверх лечу, то падаю до дна,
То думаю расправиться со старым,
Как - щёлк! - и я другая. Цель одна -
Сберечь всё то, что мне дано в подарок,
Что мучило в любые времена,
Ведь трудность - это помощь, а не кара...

Меняю речи, настроенье, лик,
Метаморфоз в себе не замечая.
Лишь именем одним могу на миг
Соединиться с теми, кто случайно,
В жилище правя, заполняют дни
Любовью, страхом, радостью, печалью...

Так много Я во мне, и все они
Под именем скрываются моим.


Издано. К изданию в альманахе 2022г