Русский детектив. типажи. комендант

Вячеслав Киктенко 2
                6. ИНЖЕНЕР

(ПЕРВАЯ СИЛА. Характеры героев на пост Главы города)


    «…а инженер – тот рад бы! Да вот рог
    И не дал Бог бодливой коровёнке.
    А рвался, рвался... в давешней той гонке
    Наш город преподал ему урок, –
    Ни здравиц не вопил, ни отходных,
    А взял да прокатил «на вороных».
    И поделом. Не дай-то Бог, мыслишку
    Чумную запусти он в обиход,
    Внедри воображенья дикий плод
    В мозги, в печёнки, в сердце городишку –
    Беда!.. А ведь навёл бы, став во власть,
    Еще допрежь теперешней  напасть…
    ***
    Ведь что удумал, нехристь! – Целиком
    Весь город взять в компьютерные сети,
    Чтоб каждый дом горел в своей кассете,
    Прочёсан электронным бреденьком.
    Компьютер что? Железка, истукан,
    И опасались вовсе не его мы,
    И даже не того, что в каждом доме
    Замельтешит недрёманый экран,
    Подумаешь! Утихнул  давний гул...
    Но что удумал местный Вельзевул?!
    На вече городском, тряся бородкой,
    Огнем безумья распаляя взор,
    Кричал, что некий дивный  М Ы С Л Е З О Р
    Теперь им изобретен, и в короткий
    Он срок берется, коль дадимся мы,
    Внедрить его в дома, а там – в умы!
    «Представьте – вопиял он, распалясь, –
    Ревнители порядка и покоя,
    Мы порчу мира снимем как рукою,
    Друг перед другом в мыслях оголясь!
    Что есть первопричина, корень зла?
    Мысль, кратно возведённая в дела.
    Мысль тайная! И умысел порочный
    Теперь мы взять сумеем под контроль:
    У каждого свой шифр и свой пароль,
    Означенные в памяти бессрочной,
    Отныне, на экранах озарясь,
    Нам высветят все козни, гнусь и грязь,
    Незримое пресечь мы в корне сможем
    Поползновенье зла на зримый мир,
    Н а ш  мыслезор свой огненный пунктир
    Прочертит меж умами. Мы положим
    Конец всем распрям, подлостям и лжи!..
    Кто несогласный – выйди и скажи!..»
    
    Дикарь, горячкой бреда вознесённый,
    Он возомнил, что несогласных нет,
    Что рухнет шквал восторгов...Но в ответ
    Безмолвие услышал...
     ***
                ...потрясённый
    Молчал собор... и в гулкой тишине
    Вдруг прозвучало:  «Дайте слово мне»...
    
    Тут ожили мы все, как будто чары
    Дурные спали, весь думской собор
    Вдруг задышал, заволновался – с хор
    (Небесных, показалось) тихий, старый
    Сходил в одеждах чёрных, словно тень,
    С трудом минуя каждую ступень
    Амфитеатра и всходил к трибуне
    Всем нам знакомый с самых ранних пор
    Наш батюшка, отец Илиодор…»