Дороги

Игорь Шведов
Крестом нательным на земле
Лежат российские дороги.
Их вечно попирают ноги,
Погрязших в непролазном зле.

Дороги – рваные рубцы
От батогов и от нагаек.
В них боль людская пролегает
В необозримые концы.

От печенежских злых копыт
И до покрышек лимузинов
Весь скорбный путь простолюдинов
Несправедливостью изрыт.

Металла жёлтого рабы
У власти – каины и хамы,
Но всё ж растут упрямо храмы,
Как златоглавые грибы.

И  враг старается сильней,
Чтоб срок настал последней битвы.
От крови, за века пролитой,
Всё мягче почва, всё черней.

Но сколько дождь ли кровь не лей –
Земля глотает  как пустая…
Над нею Дух Святой витает,
И ходят грешники по ней.