Страдания не в боли

Михаил Баскаков
Страдания не в боли,
А в отношеньи к ней.
Унынье от безверия,
А не от тусклых дней.

Ни в бедности страдания,
А в жажде жирных блюд,
Которые, цинично-публично,
Жадно жрут.

Страданья ни от мыслей,
Ни от глубоких дум,
А от того, что душу,
Перебивает ум.

Ум суетный, несчастье,
Лишь делает сильней.
Страдания не в боли,
А в отношеньи к ней.

Судьба слегка ударит,
Тоска, как в плен, возьмёт,
А место от ушиба,
Поноет да пройдёт.