Гунны, скифы, ассирийцы...

Евгений Топорков 2
Величайшая глупость захватнических войн всегда оправдывается благими помыслами...
Из-за короны, пролива, и просто из-за красивой женщины.

****************************

Из-за чьей то прихоти
собирали войско.
У соседа близкого
тучные стада.
Призывали с паперти
совершить геройство.
И во имя родины
сокрушить врага.

Припев:
Заклубилися в степи
дымные пожарища.
Ох лихие мужики,
братья сотоварищи.
Хор;
Вот идёт рать на рать.
Божьи жизни отнимать.

И гремя доспехами
развернув знамёна.
Уходили бравые
ратные полки.
А набатный колокол
голосил стозвонно.
И взлетали души
на небо легки.

Опустели сёла
гумна и овины.
Где просёлки шумны
тишь да благодать.
Шли назад нескоро
с головой повинной.
Ну а многих прочих
уж не стоит ждать.

Из-за чьей то прихоти
собирали войско.
У соседа близкого
тучные стада.
Призывали с паперти
совершить геройство.
И во имя родины
сокрушить врага.

******************

Набег.

В смирении повиснувшая плеть.
Заткнутая за пояс рукоядь.
Спокойствия обманчивая сеть.
Ожгёт внезапно спину вкругорядь...
И гиканье гортанным языком,
и рухнет позади сгоревший дом.
И человек, от воли отлучён,
отправится в нелёгкий путь рабом...

*********************************

Кресты и мечи.

Молитвами беду не отведёшь.
Её встречают взглядом сквозь забрало.
Её не испугаешь криком бравым.
Лишь строем, ощетинившись как ёж.
Таящие молчание полки,
остудят пыл дерзающей руки...