Тайны на бересте

Любовь Корчагина
Прилетела вдруг Каркуша:
-Филечка, Мишутка, Хрюша!
-Посмотрите, чья-то тайна,
-Обнаружила случайно!

Подошли к Каркуше близко.
Смотрим, у нее записка.
Кто-то иль рукой, иль лапой
На дощечке нацарапал

Непонятные слова.
-Донесла до вас едва!
-Может, это просто шутка?
Возразил ей вдруг Мишутка.

В древний Новгород летим,
Мальчик там живет,  Онфим.

Он сидит и что-то пишет,
Нас не видит и не слышит.

Пишет утром, на заре,
На березовой коре.

Не бумага, а кора,
Познакомиться пора.
Да, записка, но не та,
У него же береста!

-Вот видите, что я вам говорила!
- Тогда еще не знали, как делать бумагу. И писали на кусочках коры от березы, на бересте,-сказала Каркуша.
-Каркуша,  какая ты умная!-произнёс Филя.
-Откуда ты об этом узнала? – спросил Мишутка.
-По телевизору один ученый дядя рассказывал. Как клад в Новгороде нашли. И записку мальчика Онфима. Он своему другу написал на бересте. Какую-то тайну, наверное. Пока никто не знает.
-А книги тоже на бересте писали? – спросил Хрюша.

-Смотрите! Дедушка с белой бородой пишет книгу! Много тонких дощечек скреплено вместе! –воскликнул Степашка, заглядывая в окно.
-Это дедушка Онфима, он все события записывает. Много-много лет, – важно выгнув грудь, пояснила Каркуша, - Чтобы мы узнали, как они жили, всю-всю историю.

-А что Онфим в своей записке написал? – тихо спросил Филя, но никто не услышал. Друзья увлеченно рассматривали кусочек коры, который принесла Каркуша.   
-Каркуша, покажи свою дощечку.  Но она ведь совсем не такая, как у Онфима! И знаки какие-то странные.
Смотрите: - \!/        \!/        \!/ !-воскликнул Степашка.
Каркуша громко затараторила: 
-Это я хотела написать древнее письмо!
Кусочек коры я оторвала от березы, и встала ногами. И коготками нацарапала. Но прежде немного побродила по грязному болоту. Вот и появились эти знаки.
Письмо на бересте у меня получилось!
-Ой, держите меня! Я умру со смеху! Ха-ха-ха!-Хрюша громко смеялся, забавно треся хвостиком.
Степашка поддержал друга, хохотнув три раза.

А Филя важно заметил:
-Каркуша, понимаешь, я знаю пословицу: "Поспешишь, всех насмешишь"! Насмешила ты нас.
 Правильно, что береста – кора от березы.
У тебя получилась записка, может, даже картина, но современные!
Хрюша перестал смеяться. Взял кусочек коры и положил под маленький пенёк.
-Пусть это будет нашей тайной. И через много лет кто-нибудь найдёт эту бересту и раскроет тайну Каркуши.
Филя принёс несколько листочков и укрыл ими пенёк с кусочком коры.

 Наши герои вернулись в Останкино, наперебой рассказывая о своем полете в древний Новгород. О книгах и письмах, которые наши предки писали на бересте.

Они не стали знакомиться с мальчиком Онфимом там, в прошлом. Потому что не хотели
случайно нарушить ход истории. И правильно сделали. А тайна на бересте так и осталась тайной.