Рифма-динамит

Геннадий Шалюгин
Стихи - не ловля красных рыбок,
Тем паче, рыбок золотых.
Не ради ласковых улыбок
Поэтов часто бьют под дых.

Ты в ожиданьи главной темы
Весь в напряженье, как струна.
И если повезёт, в поэме
Строка взыграет, как волна.

Случается, что каплей с крыши
Сквозь водостоки укоризн
Сверкнет в простом четверостишье
Огранкой яркий афоризм...

Поэту в творческом безумье
Простится стрижка облаков!
Пускай метафора, как зуммер
Зудит в мозгу и портит кровь!

Глушите рифму динамитом!
Тяните жилы из строки!
Но только не носите ситом
Сырую воду из реки…

                10 января  2018.