Барин и мужик

Владимир Фомин 3
                Русская народная сказка

Старик раз в поле клад нашел,
Богатства – целый воз.
Оно, конечно, хорошо,
В дом все старик привез.
Но как богатство удержать,
От барина спасти?
Старухе рот же не зажать,
Тот час начнет плести.
Ведь бабе тайну сохранить –
Как сотню шил в мешке,
Как в бурю тоненькую нить,
Как воду в гамаке.
Хотя старухе наказал
Старик: «Молчи про клад!»
Но в скорости в деревне знал
Про клад и стар, и млад.
Старик тогда блинов напечь
Старуху попросил,
А сам, не поспешил прилечь,
Куда-то укатил.
Стряпню наутро прихватив,
В свой, стало быть, черед,
Жену в телегу посадив,
Но задом наперед,
Поехал в поле и, пока,
Проехав с полверсты,
Разбрасывать исподтишка
Блины стал на кусты.
Старуха голос подала:
«Блины, глядь, на кустах!»
«То туча блинная прошла,
Знать, в этих-то местах.
Блины пока пособирай, –
Старик ей отвечал, –
А я проверю кубари,
Что в поле расставлял».
Не дав старухе в этот раз
Открыть с ответом рот,
Старик двух щук, что здесь припас,
Уже жене несет.
«Да, чудеса, я погляжу!» –
Старуха говорит.
Старик: «Постой, к реке схожу,
Вдруг, заяц там сидит.
Вчера поставил я силки,
Как раз в водоворот».
И вот, как будто из реки
Уж зайчика несет.
День проработали. Пора
Немного отдохнуть.
Вот мимо барского двора
Лежит до дома путь.
А в барском доме шумный бал
Иль карнавал идет.
«Слышь, как кричит, – старик сказал, –
Знать,  черт его дерет».
Прошла неделя или год,
Бишь, с той поры прошел,
Но барин тоже узнает,
Что клад старик нашел.
Решил он клад к своим рукам
Прибрать. И в сей же миг
Велел он вызвать старика
К себе. Пришел старик.
«Ты, слышал, клад нашел?»
«Когда? Про клад я не слыхал».
«Старик, а врать – нехорошо!
Смотри, какой нахал!
А вот старуха- то твоя,
Знать, не умеет врать.
Спрошу ее, пожалуй, я.
Сюда ее призвать!»
Старуху мигом привели
В усадьбу на доклад.
«Скажи, старуха, не юли,
Нашел старик твой клад?»
А та: «Конечно же, нашел!»
Старик: «Когда, скажи?»
«А помнишь, блинный дождик шел
И пару щук во ржи
Ты в сети, кажется, поймал
И зайца на реке.
А помнишь, барина черт драл,
Когда мы налегке
С работы ехали домой?»
У барина глаза,
Как угли. Да намек прямой,
Тут нечего сказать.
А из ноздрей и из ушей
Едва ли дым нейдет,
Велел он бабу гнать взашей,
Пусть более не врет.