Копилка жизни

Павел Соха
Стремиться ввысь дано нам право
Дано навек, на жизни дни
Но люди часто своенравны
И тратят время зря, увы...

Чревоугодием обильным
Стяжает дни младой юнец
Гордынею высокомерной
Грешит седой его отец.

В копилку жизни часто сыплет
Часы, наполненны вином
Художник, растерявший мысли
О творчестве забытых снов.

По-обывательски послушен
Невыразительно молчит
Казавшийся учёным мужем
А ныне честию забыт.

Всё вдруг притихло в эти годы,
Уж не звучит науки марш
Искусство уж не для народа
Принявши принцип "дашь на дашь".

Открытость жизни, ширь души
Вдруг стали всем казаться блажью
Любовь оценивать в гроши
Сегодня стало многим важно.

Но был бы я неправ себе
Не для суждения пишу я
Хозяин всяк своей судьбе
Лишь в рамках Божия поцелуя.

И кто не ждёт попутно ветра,
Скамьи обочины не мнёт
Продолжит, что другим не спето
В свой долгий жизненный полёт.