Весь день на языке вертелось...

Евгений Чепурных-Самара
" Из-за леса, из-за гор
едет дедушка Егор"
Народное


Ехал дедушка Егор с неохотой и с охотой из-за леса, из-за гор ( и еще из-за чего-то). По весне ли, по зиме пролагал свой первопуток. Ехал к куму и к куме,( и, кажись, еще к кому-то). Будто гриб-боровичок, крепок, ладен, светел ликом, ехал добрый старичок и, как кот. чуть-чуть мурлыкал...
     Объезжал. вздохнув, корчму, дескать, ясный день дороже. Бабки кланялись ему, и Егорий бабкам тоже. Мимо леса и реки, и косой гаишной будки... Я хотел его в стишки затащить на две минутки. Мол, темнеет за рекой... Мол, куда ты рвешься на ночь?.. А потом махнул рукой...
- Проезжай, Егор Иваныч!..