Разговор с поэтом

Владимир Архангельский Киров
Скажи поэт, который час сейчас?
А он, задумавшись, ответил: «Время - осень»
И уточнил: «…средина», так как сбросил
Наряд свой под окошком старый вяз.

А я, не уловив в ответе суть,
Спросил его с улыбкой лёгкой: «А позднее?»
Ответил он: «Рябины покраснеют
И их ветра снегами занесут.

И землю всю охватит колдовство,
И это будет царство снежной королевы,
Пока весны весёлые напевы
Не растревожат стылый снег его.

Придёт весны незыблемый черёд,
Лес за рекой взорвётся песней соловьиной,
И кто-то, кто желает стать счастливым,
Наверно, это счастье обретёт.

Но и весна оставит свой престол,
Когда, небрежно буйный чуб откинув, лето
В изнеможеньи, приведя поэтов,
Представит свой зелёный разносол.

Не вечно будет продолжаться пир:
Дожди косые всем напомнят в мире этом,
Что осень в позолоченной карете
Промчалась под окошками квартир.

Часы опять свой быстрый круг замкнут.
На циферблате будет время – Осень,
И старый вяз свои наряды сбросит
В преддверии заснеженных минут».

А я молчал, пристыженный слегка,
Задумавшись над странным для меня ответом.
Но что-то было в тех словах поэта,
Быть может, непонятных мне пока.

01 июля 2003 г.