Огородные страдания

Наталья Пупиня Шилина
Лишь растает только снег,
Схлынет талая вода,
Огородные работы
Начинаются всегда.
Грядки ровно, как заплатки,
Распланировать должны.
Помидоры с огурцами
В отношениях сложны.

Кто с кем рядом будет жить,
Мы с умом должны решить.

Для клубники – солнцепёк,
А для щавеля тенёк.
Тут порей – сердитый лук –
Он морковке лучший друг.
А пузатый кабачок
Жмётся к тыкве под бочок.
Вот болгарский перец сладкий
Рядом с баклажанной грядкой.

Укроп на место не надеется,
Где захочет, там и сеется.

Размышляю горько вслух:
«Для чего растёт лопух?»
Сорвала его пять раз,
Снова вылез он сейчас.
Лебеда взошла на грядках,
Вырвал раз – и всё в порядке,
А вот если там пырей,
Это дело посложней.

Ох, как страдают овощи
Без прополки – помощи!

А потом пойдут жуки,
Тля, болезни, слизняки;
Помидоры подрыхлить,
Перец срочно подкормить,
Огуречных плетей сажень
Мы шпагатиком подвяжем.
Много надобно хлопот,
Чтоб здоров был огород.

А дойдет до созреванья –
Позабудешь все страданья.