Сколько веток в лесу

Юрий Шевелёв
*  *  *
Сколько веток в лесу,
Сколько листьев на них,
Когда ночью в грозу
В блеске стрел огневых
Их уносит во тьму
Водопадов живых?..

Сколько слов на устах,
Сколько мыслей на них,
Когда в наших путях
На мгновенье из тьмы
Зреем лик Божества
В дыме нашей ругни?..

Сколько троп в Никуда,
Сколько места на них,
Когда в муке труда
Остаёмся одни
У бесплодного льда
Для пустой толкотни?..

Сколько долгих ночей,
Сколько тщетности в них,
Когда с болью очей
И с ненужностью книг
Вопрошаем «Зачем»,
«За кого», «Для каких»?..

Сколько милых людей,
Сколько скрытого в них,
Когда в пальцах сетей
Трепыхаются сны,
Что порою ценней
Всей надутой родни?..