Кто раб? Кто свободный?

Юрий Шевелёв
*  *  *
Кто раб? Кто свободный?
Во всём – человек!
От века безродный
Под тяжестью лет…

Известный? Забытый?
Везде – одинок!
В чужбине отлитый
Отличный клинок!

Без света? Без тени?
Почти что всегда!
Как серв откровений
Бездонного рва!

Кто позже? Кто раньше?
Тьма плещет дорог!
Не виден на марше
Последний порог!