Как шло в России...

Вячеслав Смирнов 4
«Учение и труд всё перетрут».
                Пословица.

               Зрю в корень жизни – и дивлюсь:
               Как Русь трудом жила веками,
               И как мельчает наша Русь
               Мужами с умными руками.

Мне шёл шестой, как народился,
Под Курском был разгромлен враг,
А чуть пораньше дед явился
С «командировки» на ГУЛАГ.

Но речь, скажу вам, не об этом,
Хотя прилажу к той поре,
Когда мы с дедом этим летом
Дрова кололи на дворе.

Я находился, ясно, рядом,
Но полон важности в лице,
А вдалеке следила взглядом
За нами мама на крыльце.

А дед, как водится мужчине,
Сначала крякнет – и удар…
И я спросил тут о причине:
«Твой кряк, что ты, дедуля, стар?

Так дай топор…», - прошу у деда,
Пока тот пот стирал с лица.
А мама – вот уж непоседа –
Вскричала: «Нет!» - и к нам с крыльца.

Но дед, как мама ни просила,
Мальца уважил поделом…
И сам учил, и мать учила,
Как управляться с топором.

«Сначала кряж, – сказал мне старче, -
Поставь плотнее на стурбак…*
Смотри, где трещинка поярче…
Да обходи сучки… Вот так…

Теперь поставь пошире ножки…
Скоси чуть жало топора...
Ты малым брать учился ложки?..
Теперь дрова колоть пора!»

Как я колол себе в усладу   
Не расскажу иным на смех.
Но, скажем, нынешнему чаду
Такое дело не для всех.

И дед стоит, и мама рядом -
На кое-что дают указ…
А дед с улыбчивым приглядом
Повел, как помню, свой рассказ:

«А вот мой дед был славный дока,
Хоть слыл по жизни гол сокол, -
Поленья ставит недалёко:
Один лишь взмах - и все в раскол».

Кому-то на смех эта шутка,
А я весь день её носил.
И только выдалась минутка,
Как маму вечером спросил:

«Мам, это враки, что у деда,
Был дед таких большущих сил?»
«Да спи ты, спи - мой непоседа…   
Хотя скажу, о чём спросил:

Бывало, конская подкова
В его руках вилась винтом…
Но, сын, не в силе лишь основа,
Что дед сказал, а сила в том,

Что нужно быть умельцем в деле:
Как нам гласит мужской закон -
И будет дух и сила в теле,
Как шло в России испокон.

А ты, мой милый, спи спокойно,
Пока тебя хранит любовь…».
И я ответил ей достойно -               
Пройдя свой путь до этих слов.

*Стурбак на местном диалекте –
кряж, на котором колют дрова.