Беглец

Лев Дан
Нарисуй мне, художник, картину,
Где не видно решёток в оконце.
А в углах не висит паутина
И гуляет по комнате солнце.

Помнишь, мама, с соседом дружили?
Жаль, что подлой душой оказался.
Получилось, одну мы любили,
За жену и в тюрягу попался.

Посадили, как водится, били,
Превратили в кровавую кашу.
Хорошо, что охранники пили,
Убежал, непривычный к параше.

Накорми меня, мама, с ладошки.
Было, было когда-то такое.
Захотелось печёной картошки,
Вспомнил детство своё золотое.

Постели мне, жена, на кровати,
Я устал после дальней дороги.
Належался на койке в палате,
Ты не строй из себя недотроги.

Поутру вы меня не будите,
Отоспаться хочу напоследок.
Только строго, прошу, не судите,
Как-нибудь воспитаете деток.

Завтра в путь по знакомым тропинкам,
Я сбегу от людей нехороших.
Не привык к полицейским дубинкам,
Побреду по осенней пороше.

От себя ни сбежать, ни укрыться,
И напиться нельзя до упаду.
Только сломаны крылья у птицы,
Добивают подранков, так надо.

Нарисуй на картине, художник,
Море, пляжа кусок золотого.
Своего поколенья заложник,
Мне бы неба глотнуть голубого.