У кого совести нет

Екатерина Фонтанова
Богач обобрал бедняка,
Холен и по моде одет,
И только неясно пока,
А в ком из них совести нет.
Бедняк и потрепан и тощ
И весь точно соткан из жил
И даже у собственных тещ
Доверия не заслужил.
Когда в магазине лузгу
И крох не дадут без монет –
Преступные мысли в мозгу;
У голода совести нет.
Какие у нищего сны?
Голодному снится обед.
Он душу продаст за блины.
У голода совести нет.
А мучится голодом кто?
Бедняк, не богатый сосед.
И, значит, доказано, что
У бедного совести нет.