Баллада о пасынке

Борис Нечеухин
Беспокойство – это тот же страх,
новым неприятностям предтеча
и, когда душе приходит крах,
обстоятельства сгибают плечи
коромыслом… вроде нет причин
для телодвижений невпопадных,
отчего же сгорбилась в ночи
стать твоя пред ликами с лампадой?

Грешен, батюшка… тому уж год,
как покинул отчую обитель;
вот с тех пор бедняге не везёт,
как и предрекал его родитель:
дом сгорел, покинула жена,
на работе сокращенье штатов…
в чём же состоит его вина,
адекватна ли такой расплате?

А всего делов-то… как-то раз,
будучи в скотообра’зном виде
/он у нас на выдумки горазд!/
батьку с мамкой ни за что обидел:
дескать “рожей с вами я не схож,
метрики подделаны… короче,
не прощу вовеки эту ложь…”
Божья Матерь кровью мироточит,
глядя на страданья стариков.
Сыпь не сыпь проклятия, но всё же –
отрывать от сердца нелегко
тех, кто был тебе всего дороже.

Чёрной полосой стелилась жизнь
от запоя до молитвы “Отче…”
нецензурной брани этажи
утром воздвигал, а рушил ночью
“пасынок” неласковой судьбы,
вдруг отрёкшийся от кровных предков…
в тишине выносят из избы
гроб с отцом, и шепчет вслед соседка:
“А поганец-то не кажет нос,
по всему видать – со све’ту сгинул…”

под железный перестук колёс
/до Тюмени/ возвратился стимул
просто жить… брательник рассказал
о кончине близких… если плакал –
слёзы принимали образа’,
хмурясь на него столетним лаком.


12 января 2018 года
Санкт – Петербург