Слова-паразиты

Лада Негруль
Есть слова – поганцы, паразиты!
Вертятся, срываясь с языка.
Слишком участились их визиты.
Знаем по себе наверняка.

Ненавистное «на самом деле»
Означает только лишь одно:
По привычке мы соврать хотели,
Слово правды наскребли одно.

«Как бы» означает, что вообще
За слова свои мы не в ответе,
Быть смелей пытаемся вотще,
И что точность мысли нам не светит.

А «комфортно» точно банный лист –
Уши волчьи со спины видны –
Громко всем кричишь: «я – эгоист!»
Мы не для комфорта рождены!

А «короче» – это же издевка!
Почему тот паразит нам дорог?
Жди рассказ, как длинная веревка:
Жди – коротенький, минут на 40.

Есть еще прилипчивое «вот» –
Если голова совсем пуста,
В речи кружится как хоровод,
Занимая лучшие места.

«Понимаешь» – паразит-плевок,
Собрались вокруг, мол, идиоты.
Те слова – метелкой, да – в совок!
Допекли, как приступы икоты!

Все «как говорится», «типа», «значит» –
Процветают, наш язык поправ.
За любой из них – и не иначе! –
На самих себя наложим штраф!


11.01.18