Хорошо, что есть спички

Олег Краснощёков
Там в окопах любви тают сумерки глаз
Тех, которым из вёсен ослепших плестись
Через тернии строчек, связующих нас
Всею русскою немощью письменности.

Ковыляет по строчкам гусиным перо.
Кабы в бок он, так я бы и ямбом посмел
Отпустить кровохарканье строчек в метро,
Где я в чёрном пальто побелею как мел;

Где из пыток привычек к теплу Ариадн
Только старый палач знал, как вырваться в стужу
Довоенной Москвы, где меж гульбищ веранд
Замерзала луна двух отшельников в луже.

Там в окопах любви таял страх карих глаз.
Ты перчатки забыла тогда в гастрономе.
Хорошо, что есть спички, чтоб сжечь за ночь газ
И уют довоенного нашего дома.


11 января 2018