Композитор

Дмитрий Щедровицкий
…Так поздно. Так рано —
Отвержен и продан.
По жилам отрава —
Последним аккордом.

Так с первого шага
Заря занялась —
Блестящий, как шпага,
Отточенный глаз.

За поступью статной
Судьбы наилучшей —
Слепа Иоланта,
Насмешлив Щелкунчик,

И, выплеснув душу всю,
В самом конце
Взлетел и обрушился
Третий Концерт…

Ах, вспомнить лишь мог —
Лебединая стая…
Но в горле комок —
Подступает Шестая,

Как неба крушенье —
Крушенье Шестой,
Всей жизни волшебной
С ее пестротой…

Ноябрьский и певческий
Хор: «Отпусти нам!..» —
И царский и греческий
Взор Константина,

И чище кристалла
Граненой игрой —
Шестая, Шестая
Из кубка — и в кровь!..