Неулыбчивые львы

Валерий Митрохин
В кладке этого дворца
Вместо глины слой свинца.
С Мавританского фасада
Стерегут подходы львы.

Арабесчатой канвы
Иероглифов рассада
Украшает сад айвы.

В диоритовых строеньях,
Перенесших афтершок,
В беломраморных твореньях
Слышен вечности душок.

Там бессмертие ликует,
Курит смертный порошок
И у ног его бликует
Черноморский кремешок.

Там причал с волной воркует…
Там рыбак своё миркует…
Вместо паруса брезент…

Там особенный народ.

За массандровский презент
Местный лучше маракует,
Нежели экскурсовод.

Может, угостив кефалькой,
Разрисованною галькой
Дать по кумполу в момент,

Если ты насмешкой глупой
Огорчишь его схмеля.

Так нельзя шутить с Алупкой!
Здесь иные фухтеля!

Здесь ваяют в диабазе
И катают на Пегасе...

Кто-то скажет: «Нифигасе!»
В гастроном пошлёт гонца…

Здесь на краешке Отчизны –
На полуденной террасе
Воронцовского дворца –
Охраняют праздник Жизни
Дети Славы и молвы –
Неулыбчивые львы.
13.01.18