Под одеялом

Форнит
Помнишь детство… и тебе четыре, поздний вечер, фонари в окошке…
Кажется, что ты один в квартире… Напрягает и страшит немножко.
Кошка спит, пригревшись у дивана. Ты, заснув, опять кошмар поймаешь,
Вскочишь, задрожишь, прошепчешь «мама» и молитву тихо прочитаешь
Так, как можешь, как ее запомнил,  главное посыл, а не зубрежка.
Бог услышал, выслушал, исполнил, сон даруя добрый, маму, кошку…
Помнишь детство,  страхи и печали…  Ты от бед, ни много и не мало,
Чтоб они тебя не замечали, прятался в кровать, под одеяло…
Вспомнил и невольно улыбнулся, в сердце тихо трепыхнулась тронка,
Почему-то в этот день взгрустнулось рано повзрослевшему ребенку.

Дней галоп… Тебе уже за двадцать… Служба, дом, семья по расписанью…
Сто проблем, но надо прорываться,  проходя  достойно испытанья…
Ты, заснув, опять кошмар поймаешь, нет,  другой тематики, не детской,
Будто вновь в бою, и вновь стреляешь,  защищая подступы к Донецку.
Вскочишь,  задрожишь, прошепчешь «мама», помолиться не решишься что-то,
Сводки в соц. сетях найдешь меж спама и в онлайн альбоме мамы фото
(с кошкой на руках в дверях квартиры) в качестве плохом и черно-белом …
Жаль, не дожила она до мира,  сердце разорвалось под обстрелом.
Лишь теперь приходит пониманье, как ее улыбки не хватало,
И смотреть о ней воспоминанья ты идешь в кровать, под одеяло.

Пара лет пройдет… Тебе под тридцать.  Перемирий пик – больная тема…
Ляжешь спать, опять кошмар приснится – о войне,  о будущих проблемах…
Вскочишь, задрожишь, прошепчешь «мама», гул прилетов слушая, считая,
Пожалев, что не дошел до храма, не молился, не мечтал о рае.
Сколько б дней не уходило в Лету,  не спасут закалка и привычки,
Детский страх внутри – он дремлет где-то,  ждет момент, потом стучится в личку,
Прорываясь в сны, сжирая силы… Вот такая давняя программа –
Вскакивать от образов постылых и шептать, крестясь, «ну где ты, мама»…
Вспомни детство… и тебе четыре…  Первый страх – и это лишь начало,
Только с мамой ты,  в своей квартире…. Так беги скорей под одеяло…

АБ1201181504