О Грибоедове

Михаил Руушан
Встретились они на перевале.
Пушкин был, наверное, верхом.
«Кто в гробу, скажите, генацвале?» –
«Тело Грибоеда мы везём».

Тёзки, оба русские поэты.
Ждать не долго Пушкина черёд.
 Есть такие на Руси приметы, –
Коль поэт – то долго не живёт.

Вот оно отличие великих,
С ними это всюду, как сума.
Словно бы прохожие калики,
Вечное их горе от ума.

Конник, дипломат и композитор,
Волей Бога гений-драматург.
Принял смерть, как воин, а не ритор;
Русским, в целом, не присущ испуг.

Только лишь по шраму опознали.
Дали персы за него алмаз.
Долго при дворе не горевали,
«Всё забыть!» – последовал указ.

Юная жена всю жизнь вдовела,
Верности прекрасный эталон.
Так его Нино любить умела,
Так любил Нино при жизни он.

«Горе от ума» его в народе,
В школе, на подмостках, в языке.
Очень редки Чацкие в природе.
"Днём с огнём" их ищут, налегке.