Памятник Н. В. Гоголю 1 вариант

Михаил Руушан
Он не куклой стоит на бульваре,
Там, наверное, кто-то другой.
Он сидит, как застывший в угаре,
Отрешившись от мира, больной.

Гоголь зябнет, а плащ плохо греет,
Прячет нос и лицо в воротник.
Так тоскою от облика веет,
Кто-то шепчет ему – еретик.

Дом чужой – горят «Мёртвые души»,
В этом доме и сам он умрёт.
Близ Диканьки рассказы послушай,
Может, есть там живой приворот.

Вместе с Гоголем все персонажи:
Старый Бульба всё люлькой дымит,
Видит батька степные пейзажи,
Плюшкин бесу о чём-то твердит.

Русь сатирой встряхнувший от спячки,
Скольких образов он колыбель.
Сам чиновник Акакий Башмачкин
Перед ним расстилает шинель.