Спарта. Пролог. Рождение Пенелопы

Саша Михайлович
ПЬЕСА: «СПАРТА»
Действующие лица:
Елена Прекрасная, дочь Тиндаре;я, царя Спарты
Пенелопа, двоюродная сестра Елены, дочь Ика;рия, соправителя Тиндарея
Клитемне;стра, родная сестра Елены, жена Агаме;мнона
Агамемнон, царь Микен
Менелай, родной брат Агамемнона, богатый торговец, жених Елены
Тиндарей, царь Спарты
Икарий, родной брат Тиндарея, отец Пенелопы
Одиссей, царь Итаки, жених Елены
Диоскуры (Ка;стор и Полиде;вк), братья Елены
Другие женихи Елены

ПРОЛОГ. Рождение Пенелопы.

Спешат герои и цари
С дарами в царство Тиндарея,
Мечты и помыслы лелея,
Добиться трона и руки,
Руки божественной Елены,
О чьей красе поют сирены,
Молва, что водные круги,
Как солнца свет и свет селены,
Во все проникла уголки.
Дошла до солнечной Итаки,
И сын Лаэ;рта, Одиссей,
Собрав проверенных друзей,
Для возлияний или драки,
Морским ветрам подставив грудь,
Пустился в Спарту, в дальний путь.

Послушна прихотям руля
И грозной воле Посейдона,
Скользит под парусом ладья
Вдоль берегов Лакедемо;на.
Ретиво плещется волна,
Шипит и пузырится пена,      
Над морем высится скала,
А на скале – живая сцена:
В расшитой золотом тунике
К обрыву девушку ведут,
Минуты скорбные текут,
Пронзает боль в гортанном крике,
А жрец, прочтя свои псалмы,
Бросает деву со скалы.

Падение, всплеск и веер брызг,
Туника тянет камнем вниз,
Осталось жить недолго деве:
Иссякнут силы в хрупком теле,
Вот-вот волны крутой изгиб
Отправит жертву в царство рыб.

И Одиссей, и все друзья
Пустились яростно грести,
Но… далеко ещё ладья,
И не успеть уже спасти!

Вдруг, стая уток в небесах,
У Одиссея на глазах,
С небес стремительно слетела
И вкруг девицы в воду села.
Утихомирилась волна,
О, чудо, - дева спасена!
На берег выбралась Арне;я,
Её земная красота
Пленила сердце Одиссея,
А утки – снова, в небеса.

Царица-мать в слезах к отцу:
Помилуй, доченьку-красу!
Отец, смягчив свой тон и взгляд,
Сказал: не будем слишком строги,
Коль жизнь вернули сами боги,
Мы принимаем дочь назад.
В покои царские вернём
И Пенелопой назовём!

Декабрь 2017