Причти от Зуао дунь Хуао

Дмитрий Московский
У малоизвестного, но великого мудреца Зуао дунь Хуао, было три ученика. Однажды они пришли к нему и сказали:

- Десять лет мы учимся у тебя. И узнали так много о сути вещей, что теперь сами можем учить других. Отпусти нас и дай соответствующие бумаги, подтверждающие нашу мудрость.

Зуао дунь Хуао улыбнулся:

- Хорошо... Но сначала ответьте мне всего на один вопрос: с чего начинается движение?

- Движение начинается с первого шага - ответил ученик.

- Движение начинается с мысли о первом шаге - ответил второй.

- Движение начинается с мысли о необходимости первого шага - ответил третий ученик - самый продвинутый.

- Начало движения - осознание своей неподвижности - произнёс Зуао дунь Хуао - всем незачёт и учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин!




Однажды Зуао дунь Хуао уехал в столицу - участвовать в конкурсе на лучшего народного мудреца. За первое место наградой была золотая чаша, за второе - серебряная, за третье - бронзовая. Когда он вернулся - ученики попросили:

- Покажите золотую чашу, учитель!

- Первое место занял сын великого визиря!

- Ясно... Значит, серебряная чаша при Вас?

- На втором месте - наложница великого визиря - с улыбкой ответил Зуао дунь Хуао

- Значит, Вам досталась бронзовая чаша?

- Нет, она досталась племяннику великого визиря!

- Неслыханная несправедливость! - возмутились ученики - кто же судил конкурс?

- Председателем жюри был сам великий визирь, - пояснил Зуао дунь Хуао, - и он рассудил не только справедливо, но и умно!

- Почему, учитель?

- Он подошёл ко мне и шепнул на ухо: "Зуао, если я отдам золотую чашу тебе - это ничего не прибавит к твоей мудрости... А если я не награжу ничем этих тщеславных дураков - это сильно убавит от моего здоровья: все мозги потом вынесут!"




Однажды к Зуао дунь Хуао подошёл ученик и произнёс:

- Учитель, одно заморское изречение гласит: "Золото и в дерьме блестит". Думаю, что это настоящая мудрость!

- Ты человек богатый, - сказал Зуао дунь Хуао, - дай мне золотую монету!

Ученик достал кошелёк и протянул золотой хуань. Зуао подошёл к выгребной яме и бросил в неё монету - она тут же утонула.

- Ну, что - блестит? - спросил Зуао дунь Хуао.

- Нет, - ответил огорчённый ученик, - не блестит...

- Но ты можешь справедливо заметить, - продолжал Зуао, - что слишком мало золота для такого количества дерьма... Сколько в твоём кошельке хуаней?

- Пятьдесят - ответил ученик.

- Давай бросим туда все пятьдесят золотых хуаней и проверим - может заблестит?

- Нет, не надо, не надо, учитель! - замахал руками испуганный ученик.

- Хотя, - продолжал Зуао дунь Хуао, - если бросить туда очень много золота - оно, действительно, заблестит даже в выгребной яме...

- Значит, ты согласен с тем, что это мудрое философское изречение? - обрадовался ученик.

- Конечно, - улыбнулся Зуао, - однако, выгребных ям намного больше, чем золотых рудников...