дорожные сны

Лилия Слатвицкая
равнина, редколесье, старый лог -
заснеженная, льдистая картина...

а хочется туда, где так тепло,
что думать о подобном - нестерпимо.
туда, где солнце, выпрыгнув с утра
из-за зелёных гор, как белый мячик,
до ночи припекает катера,
где волны чаек безутешных нянчат,
а те взлетают в небо и кричат;
где зреет плод - заведомо запретный,
и зреет мысль о чём-то, щекоча
(о чём мечтать, наверно, очень вредно!).
но всё ж мечтаю: моря тихий плеск,
скалистый берег, грот - как выход к свету...

автобус встал: равнина, мелкий лес
и снег - неистребимый, безответный.