Мы понемногу столбенеем

Нина Аксёнова-Санина
Мы понемногу столбенеем.
Со зла?.. по лености?.. кто знает.
Качнёт левее иль правее –
крен нашей сути не меняет...

Стоять столбом и ждать пророка –
у моря ли, у хаты с краю –
ни разницы, ни капли прока
я, не пророк, не замечаю.

Махать прилюдно кулаками,
с пенька выкрикивать призывы…
но, если честно, между нами
всё это было, было, было…

и всё ж, увы, не в этом честь,
не в этом доблесть Человека.
Век, слава Богу, с нами есть,
но где Чело?..  Спустили в Лету?

А мимо  –  облака и реки,
и души чередой мелькают...
в упор  стреляем в человека,
в упор  его не замечаем.

Кресты,  банкеты,  колыбели,
подъёмы,  омуты  и мели...
и всё,  что мы вчера хотели,
сегодня тащим  еле-еле.

В пустом,   дурном самообмане
шлифуют нас:  и фас, и стойку.
А ложь по капле  точит камень,
по старым дырам  –  больно, горько.

Расклад всё тот же:  Каин  –  Авель.
И зритель в ложе:  Бог, да Дьявол.
Стоим столбами:  камень к камню  – 
и кружим,  кружим  по спирали…