Касыда памяти

Бромберг Сергей
Я - старик на ржавом троне, шут в ворованной короне,
Арлекин, паяц в законе. Кто я? Свой? Чужой?..

Вновь в ночи меня нагонит отзвук призрачной погони;
Обожжет, за душу тронет: - Ну?! Идем за мной!

Снег, осевший на перроне, свет на стареньком балконе,
Тени прошлого в Вероне - за моей спиной.

Вечер солнце похоронит, стихнет в небе грай вороний,
Клен привычно крону склонит, и уснет прибой.

Теплый пепел на ладони, под рукой калитка стонет...
Кто-то за плечом обронит: рыжий, ты?! Живой!