Сонный гражданин

Игорь Южанинов
Буднее время, денёчек погожий,
Субтильный студент молвит - " есть закурить? "
Без ответа проносится сонный прохожий,
Спешит к аппарату, чтоб кофе купить.

Организм уж привык к чумовому напитку,
Что сей горожанин походкой своей
Аж, пугает всех кошек и всех голубей,
Лишь волшебнейшим чудом не давит улитку.

Кофейная будка для граждан не нова,
И вряд ли в дальнейшем еще обновится,
Прибор не сказав ни единого слова,
Легко заставляет людей разориться.

Вдобавок на нём много пёстрых эмблем,
А дымящаяся чашка кофе на фотке
Стократ аппетитнее выглядит, чем
Реальный напиток в бумажной обёртке.

Добравшись до будки, прохожий достал
Из кармана очки и лениво зевая,
Любимый напиток глазами искал,
Все сорта потихонечку перебирая.

Найдя свой желанный, покупщик был рад,
Сразу в видное место монет набросал,
Вдруг как-будто нарочно завис аппарат,
И монет не вернул, и товар не подал.

Разозлился мужик, от избыточных чувств
На обидчика крепкой рукой замахнулся,
Посыпалось множество грязи из уст,
А чудной аппарат даже не шелохнулся.

Минуту спустя забурчал как шаман,
А потом всё же кофе неспешно налил,
Покупатель с сердитым лицом взял стакан,
А как сделал глоток обо всем позабыл.

(с) Игорь Южанинов 12.01.2018